ASBUKA.RU

Электронная почта написать письмо, тел. +7 (916)177-60-96

Поддержка: Viber, Whats Up, WeChat +79161776096

Сегодня:
19 ноября
21:04:25

О центре :: Услуги :: Добавить свой магазин :: Продать файл :: Оплата :: Сотрудничество :: Вакансии :: Партнеры :: Доставка

Классификатор:

Товары

  Книги

Художественная литература

 

 

Товары :: Книги :: Художественная литература

Азербайджанские сказки 1964

 

 

Азербайджанские сказки

Азербайджанские сказки 1964 годаВ собранных в этой книжке азербайджанских народных сказках рассказывается об удивительных событиях. Прочитав их, вы узнаете, как бедный юноша — птицелов Ибрагим изба¬вил народ от глупого падишаха и жадного купца. Следуя за героем сказки «Всадник на белом коне>, вы побываете в саду у дива, обретете верных друзей — говорящую птицу, льва и коня, познакомитесь с мудрым старым садовником и доброй принцессой. Вам, конечно, придется по душе маленький сирота Теймур из сказки «Скупой Джульфа», перехитривший не толь¬ко злого купца, но и хитрого визиря, и самого падишаха.
 

Художница! Рахманзаде Марал


ИБРАГИМ
 

Кто был, а кого и не было. Жили-были два соседа: Ахмед да Мамед. Сдружились они так крепко, что стали считать себя братьями. А были они купцами. И не нашлось в целом городе человека, который мог бы соперничать с ними. Всю торговлю держали они в своих руках.
Ширилось их дело день ото дня. Столько накопи¬ли они богатства, что земля под тяжестью его проги¬балась. И не знать бы побратимам ни бед, ни печали, да только не было у них детей.
Однажды Мамед, не в силах усидеть в одиночест¬ве дома, пришел к Ахмеду. Увидел тот, как тоскует Мамед, и спросил его

—    Что с TO6OI"I, брат? Может, понес какой убыток? Горько вздохнул Мамед:
—    Нет, брат, с торговлей-то все в порядке. Понял, конечно, Ахмед, в чем дело. У него самого
было такое же горе. Встали названные братья, осед¬лали коней, решили прогуляться немного, развеяться.
Пустились они в путь. Выбрались из города, еха¬ли, ехали и доехали до одного родника. Спешились, чтобы умыться и передохнуть немного.
Только Мамед зачерпнул пригоршню студеной воды, едва наклонился к роднику и Ахмед, как вы¬прыгнуло из родника яблоко, красное-красное, и — прямо Ахмеду в руки. Оглянулись они, осмотрели все вокруг, искали откуда яблоко могло бы упасть, а возле родника не то что яблони — ни кустика, ни веточки не видать. Голо, пусто кругом.
—• Откуда же свалилось яблоко? — Удивились братья. Думали, гадали, и наконец Ахмед сказал:
—■ Что бы ты, брат, ни говорил, в этом яблоке —-наше счастье. Видать, таится в нем наша судьба. Раз¬делим-ка яблоко пополам, одну половину съешь ты с женой, другую — мы.
Сели братья на коней, пустились вскачь в город Прискакали, разрезали яблоко на четыре равные ча¬сти. Две дольки съел Мамед с женой, две дольки съел Ахмед с женой.
Шли дни, тянулись недели. Минуло девять меся¬цев. И вот у Ахмеда родился сын, а у Мамеда —дочь. И были дети похожи друг на друга, словно две поло¬винки одного яблока. Устроили братья пышное уго¬щение, созвали всех жителей города и тут же возве¬стили о помолвке своих детей.
Дети росли. Наняли для них родители лучших воспитателей и учителей. Так прожили обе семьи в дружбе и согласии еще пять лет.
Но вот однажды Ахмед заболел. Не помогли ему ни врачи, ни лекарства. Умер он и, как говорится, по¬дарил свою жизнь сыну — Ибрагиму.
Мамед после смерти Ахмеда перебрался в другой город, тяжело было оставаться ему тут, видеть вечно запертой лавку побратима. Распродал он все что можно, купил, что нужно в дороге, и отправился да¬леко-далеко. Открыл на новом месте лавку, снова принялся торговать.


Пусть Мамед пока занимается своей торговлей, а я вам тем временем расскажу о жене Ахмеда.
Осталась она вдовой, унаследовала от мужа все добро — богатство. Начали к ней женихи свататься.

Проходу не дают. Что ни вечер, сватов засылают, в двери стучат, пороги обивают, ворота с петель сры­вают. Но не пошла она замуж ни за кого. Стала сына растить да воспитывать.

Вырос Ибрагим и таким стал юношей, что ни пить, ни есть, только бы сидеть да на него глядеть: красо­тою подобен Юсифу[1], силой — Рустаму[2], умом Лог* ману[3]. Исполнилось ему восемнадцать лет, открыла мать меняльную лавку, пристроила при ней сына. День за днем, месяц за месяцем, год за годом пости­гал Ибрагим искусство менялы. Настало время и пре­вратился он в заправского купца.

Пошел Ибрагим по отцовской дороге, и не оста­лось вскоре ни одного торговца, который мог бы рав­няться с ним. Увидела это мать, передала Ибрагиму все золото, что оставил ей покойный Ахмед, и однаж­ды сказала ему:



[1] Ю с и ф — библейкий Иосиф Прекрасный.

[2] Рустам-зал— легендарный богатырь, главное дейст­вующее лицо поэмы Фирдоуси «Шах-Намэ».

8 Логман — легендарный врач и мудрец.


 

 Книга в удовлетворительном состоянии. Стоимость 200 рублей. Доставка по Москве или Почтой России.

Стоимость: 200 руб

Купить

 



Комментарии

Пока нет ни одного комментария
*Имя:
Email:
Отсылать мне другие комментарии на этой странице
Скрыть мой email
*Текст:
 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2002-2017 ООО "Информационный центр "Азбука" Все права защищены. Как открыть такой же магазин?
Создание и поддержка портала WebStar Studio