Елькина Анжела Валентиновна – муз.руководитель Сыктывкарский специализированный Дом ребенка. Г.Сыктывкар.
Известно, что ранний и младший дошкольный возраст – это период, когда закладываются первоначальные основы, способности, обуславливающие возможность приобщения ребенка к различным видам деятельности. В последние годы музыкальная педагогика рассматривает этот период, когда дети особенно чувствительны к музыке. Наиболее благоприятный сенситивный период в развитии музыкальности детей, в развитии понимания «музыка» музыки. Музыканты-педагоги считают, что чем раньше детей начинать знакомить с разнообразной музыкой – классической, народной, созданной композиторами специально для детей, в исполнении музыкальных произведений на различных инструментах, разных стилей и эпох, развивать у детей интерес и любовь к музыке, тем в дальнейшем будет намного проще и легче формировать основы музыкальной культуры, развивать музыкальные способности. Именно в раннем возрасте созданы все благоприятные условия для «закладки прочного фундамента» дальнейшего успешного музыкального развития ребенка.
Именно в раннем возрасте начинают формироваться основы общей музыкальности: Эмоциональная отзывчивость на музыку; Музыкально-сенсорные способности, необходимые для овладения музыкальной деятельности.
Период раннего возраста – первых трех лет жизни – рассматривается современной педагогической наукой как наиболее благоприятный «сенситивный» период и в развитии речи детей. Этот период оптимальных возможностей, когда речевое развитие протекает наиболее интенсивно. Слишком позднее начало обучения речи уже не играет той роли в развитии, которую оно играет тогда, когда происходит в оптимальные сроки. Поэтому проблема музыкального и речевого развития детей раннего возраста является особенно актуальной.
Кроме этого, между музыкальным воспитанием малыша и его речевым развитием существует много общего в плане решения единых целей и задач; как и существует единство между музыкальным искусством, музыкальной речью, с одной стороны, и словесной, с другой.
Б.В.Асафьев – ученый, музыковед – научно обосновал взгляд на музыкальное искусство как интонационное, специфика которого заключается в том, что оно воплощает эмоционально-смысловое содержание музыки подобно тому, как внутреннее состояние человека воплощается в интонациях речи. Речевая интонация выражает, прежде всего, чувства, настроения, мысли говорящего, как и музыкальная.
Проводя параллели между музыкой и словесной речью, Асафьев указывал, что в речи, как и в музыке, всегда содержится определенный тонус звучания. Это состояние тонового напряжения объединяет музыкальную и речевую интонацию. Кроме того, музыка и речь имеют общие выразительные возможности: интонационная окраска в речи и музыке передается с помощью одинаковых средств высоты, тембра, силы голоса и звука, темпа протекания, определенного ритма, использования акцентов, пауз движения.
Таково теоретическое обоснование общности музыки и речи, обоснование необходимости и возможности комплексного подхода к проблемам музыкального и речевого развития малыша. Тесной взаимосвязи музыкальной работы с речевой, необходимости проведения объединенных интегрированных музыкально-речевых занятий с использованием метода фонетической ритмики.
На музыкально-речевых занятиях происходит наиболее интенсивное развитие личности ребенка, всех его сторон в комплексе, где большое значение придается музыке – как связующему интегрирующему звену между различными сторонами воспитания и развития детей.
В настоящее время метод фонетической ритмики выступает как важное средство музыкального и речевого развития детей раннего возраста.
Фонетическая ритмика – это система двигательных упражнений, в которых различные движения (корпуса, головы, рук, ног) сочетаются с произнесением определенного речевого материала (фраз, слов, слогов, звуков) под музыку. Фоноритмика (от греч. Phone - звук, голос, слово и rythmos – мерное течение) – система становления, развития восприятия и воспроизведения музыкальных и речевых звуков, правильного звукопроизношения в словах и фразах с использованием различных видов музыкальных ритмических движений у детей раннего возраста. Основное внимание в системе музыкально-речевого развития детей уделяется: развитию музыкального сенсорного восприятия детьми основных свойств музыкальных звуков, эмоциональной отзывчивости на музыку, музыкальной способностей – чувства ритма, звуковысотного, тембрового и динамического слуха для решения задач по формированию фонетической стороны речи; формированию фонетической стороны речи детей, становлению звуков речи и их коррекции; формированию психологических механизмов речи – внимания, памяти, мышления; формированию механизмов восприятия (зрительного, слухового) – основы для музыкального и для развития понимания речи; формированию механизмов слогообразования – основы для развития говорения, общения.
|